O ano de 2022 foi marcado por várias mudanças no comportamento do consumidor: e não poderia ser diferente, a alta da inflação atingiu vários segmentos da economia mundial e foi sentida de forma bem agressiva no Brasil.
Os reflexos da economia atingiram sobretudo o setor alimentício que chega a 13% de aumento. Segundo o G1, o preço médio da carne bovina acumula 42,6% de aumento desde o início da pandemia da covid-19, em março de 2020.
O consumidor sente no bolso, mas quais as razões por trás do aumento? Vamos entender a seguir. ?
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Porque a carne aumentou tanto?
Quando olhamos o acumulado de aumento da inflação da carne até Junho de 2022, o total é de 42,6% de aumento desde março de 2020. As principais causas são:
- Inflação em alta, em especial no setor de alimentos que fez o custo de produção subir vertiginosamente nos últimos dois anos;
- A crise hídrica no Brasil, pois com a falta de chuvas, as pastagens são prejudicadas e os produtores precisam recorrer a outros meios para alimentar o gado, aumentando os custos da produção;
- O aumento do dólar causou o aumento das exportações em 36,8% no mês de Junho de 2022 em relação ao mesmo período do ano passado, o que gera queda na oferta interna do produto e, por consequência, aumento de preços;
Como substituir a carne?
Os brasileiros tentam driblar a alta de preço consumindo alimentos que podem substituir a carne bovina. Embora os alimentos abaixo também tenham sido impactados com aumentos consideráveis, a alta de preços é menor do que aquele sentido na carne bovina. ?
- Frango: é um substituto natural da carne bovina. Mesmo com a alta acumulada de 22%, ainda é o principal substituto da carne bovina nas mesas dos brasileiros;
- Sardinha e Atum: fonte de ômega-3 e altamente nutritivo, o atum é um dos alimentos que têm sido bastante consumidos nos últimos anos devido ao preço das outras carnes;
- Porco: outra proteína que tem sido bastante consumida nos últimos meses, teve queda de 5,52% em Junho de 2022;
- Ovo: apesar do aumento agressivo de 12% em razão do preço do milho, por conta do alto valor nutricional e do preço base mais baixo, o ovo é cada vez mais comum no prato dos brasileiros.
Como comprar carne mais barata?
Os cortes mais populares, nobres e aqueles que possuem muita saída vão continuar caros, mas é possível encontrar carnes mais baratas ao escolher cortes menos visados por todos.
O Acém é um corte mais em conta para fazer na grelha em fogo alto. A Paleta segue a mesma ideia, também na mesma faixa de preço.
O Patinho é o substituto da alcatra e é bastante popular para bifes ou iscas para a frigideira.
A Ponta de Peito e o Músculo são cortes excelentes para fazer cozido na panela de pressão.
Sendo assim, o ideal aqui é evitar cortes prontos e mais “gourmetizados” que acabam influenciando no preço final – prefira peças inteiras para obter o melhor preço nos supermercados.
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O preço da carne vai baixar?
É difícil prever o movimento do preço da carne nos próximos meses, pois são muitas variáveis que devem ser levadas em consideração. Contudo, um relatório divulgado pela consultoria Safras & Mercado aponta uma possível queda de cerca de 20% em 2023.
Em um cenário mais próximo, é possível que ainda haja aumentos relacionados à variação do dólar e aumento da exportação para países que possuem alta demanda, como a China, por exemplo. ?
Enquanto isso, é bem provável que a carne bovina continue sendo mais rara na mesa do brasileiro ao longo do ano de 2022.
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